今日は初めて育てたとうもろこしを収穫しました。2人1組になって、1人は株を抑える。もう1人が実を下にへし折って収穫しました。
ゴールデンウィーク明けから毎日見守ってきたとうもろこし。みんな収穫できたことにとても満足しているように見えました。
ちょっと虫食いや歯抜けがあったけど、大体はよくできていて、とても美味しくいただきました。
野菜を作ることの大変さと、自分で育てたものの美味しさを実感してくれたらいいなぁ。
あと半分は木曜日か金曜日にまた食べましょう!
ちなみに、スクールの畑は草ボウボウですが、ゴールデンウィーク明けより自然菜園を目指しているので、決して草抜きを手抜きしているわけではないですよー。マメ科とイネ科の雑草を生やしています。
そのおかげかはわかりませんが、水やり、肥料追加もほとんどする事なく育ちました。
自然菜園は奥が深いです。