2018年06月26日

とうもろこしの収穫(津校)

こんばんは。日焼けで顔がヒリヒリする校長の若林です。
今日は初めて育てたとうもろこしを収穫しました。2人1組になって、1人は株を抑える。もう1人が実を下にへし折って収穫しました。

6A0A050C-F792-4F0D-BBF2-660881D5C5F5.jpeg

ゴールデンウィーク明けから毎日見守ってきたとうもろこし。みんな収穫できたことにとても満足しているように見えました。

E49935BE-CA90-4E1E-A274-D5ED1EE511D2.jpeg

ちょっと虫食いや歯抜けがあったけど、大体はよくできていて、とても美味しくいただきました。
野菜を作ることの大変さと、自分で育てたものの美味しさを実感してくれたらいいなぁ。

あと半分は木曜日か金曜日にまた食べましょう!

10F47018-87F5-4198-B9CD-FBA25669CDA6.jpeg5B907595-D2E1-483D-84DD-6BDCE4F1EB01.jpeg0187303E-8841-4448-98BA-25B1D1150E7C.jpeg

ちなみに、スクールの畑は草ボウボウですが、ゴールデンウィーク明けより自然菜園を目指しているので、決して草抜きを手抜きしているわけではないですよー。マメ科とイネ科の雑草を生やしています。
そのおかげかはわかりませんが、水やり、肥料追加もほとんどする事なく育ちました。
自然菜園は奥が深いです。
posted by サンシャインスクール at 21:55| Comment(0) | プリスクール津校
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]